Как безопасно падать на сноуборде

Как безопасно падать на сноуборде

Падать при катании на сноуборде больно. Особенно, если под ногами жёсткий склон, а падение произошло неожиданно. Отбитые колени, кисти и копчик — привычные спутники сноубордистов. И не важно, как долго вы стоите на доске — неделю или десять лет. Если вы учитесь новому, то без падений не обойтись. 


В этой статье мы расскажем о том, почему происходят падения на сноуборде и как правильно падать, чтобы не пришлось прятать доску в чулан или бороться со страхом на склоне.


Почему мы падаем

Чтобы держать равновесие в обычной жизни нам не нужно особо напрягаться — тело с детства знает шаблоны поведения, которые помогают стоять, бежать или ползти. При катании на сноуборде всё по другому. Сноубордисты цепляют обе ноги к доске и вместо ступней начинают балансировать на тонком канте. Они управляют доской с помощью наклонов и использования центробежных сил. В обычных прогулках такого не встретишь.


Чаще всего падения на сноуборде происходят из-за трех вещей:


Спешим при освоении новых элементов

Тот, кто много падает на сноуборде в начале обучения, скорее всего, нарушает одно правило: сначала надо освоить и понять простые движения, а лишь потом переходить к более сложным. И это относится не только к сноубордистам. Если человека без нужных навыков бросить в воду — он утонет. Посадить за руль — разобьётся. Выпустить на ринг — получит по щам. Чтобы избежать лишних рисков нужно учиться постепенно.


В любой деятельности есть базовые упражнения, которые последовательно готовят тело человека к нестандартным для него шаблонам. Если их пропустить, то возрастает риск ошибок и травм. Велосипедисты учатся крутить педали по кругу, а не давить на них сверху, чтобы уберечь колени при нагрузках и повысить кпд. Музыканты учатся читать ноты и ставить руки правильно, чтобы играть любимые композиции и попадать по клавишам. Сноубордисты учатся кататься на пятках и носках по-очереди, чтобы соединить «змейку» и кататься как все.


Помните, что тот кто едет на сноуборде боком уже проделал базовые упражнения и может применить их на практике. Опасность в том, что часто непонятно, что учить в первую очередь, сколько времени уделять каждому упражнению и когда переходить к следующему. Прежде, чем идти на склон посмотрите видеоуроки, спросите совета у друзей или возьмите инструктора. Новички сразу хотят кататься как все, поэтому падают, когда встают и разворачивают доску вниз по склону, разгоняются, пробуют переходить с канта на кант или заезжают на трамплин.


Прежде, чем переходить к новому задумайтесь: всё ли я освоил на данном этапе?



Отвлекаемся

Для того, чтобы освоить нужное движение и научиться делать его на автомате требуется внимание. Без внимания на нужных частях тела, балансе или распределении веса сделать правильное движение сложно. Пока автоматизма нет, телу оно нужно в двойном объёме.

Если катиться на сноуборде и думать о постороннем, то легко потерять контроль над доской. Легко убраться, если ехать и смотреть через экран телефона, отвлекаться на других сноубордистов или в движении внезапно осознать о раскрытом кармане с ключами от авто или квартиры. Часто ученики падают под взглядом инструктора потому что переключают внимание на то, как выглядят со стороны и напрягаются. То же случатся, когда в голове крутится мысль «Пацаны! Смотрите, как я могу!».


Снизить число падений на сноуборде поможет концентрация на конкретных движениях, а не на окружающей обстановке. Выбрасывайте лишние мысли из головы и сосредоточьтесь на том, что хотите сейчас сделать. А если не получается — сходите на перерыв. Всегда доделывайте задуманное до конца и не смещайте фокус внимания в движении. Помните, что самые неприятные падения происходят, когда вы к ним не готовы.


Сначала избавьтесь от лишних мыслей, потом — катитесь



Не разминаемся и устаём

При катании важно научиться контролировать свою усталость, чтобы реакция тела поспевала за головой. Когда нам интересно кататься, то на склоне хочется быть как можно дольше. В эти моменты возникает опасность потратить весь запас сил и на адреналине не заметить этого. И если в компьютерных играх это приводит к общей усталости на следующий день, то в сноуборде это чревато падениями.

Если мышцы устали, не успели восстановиться или не были разогреты, то реагируют на наши команды медленнее и могут подвести в ответственный момент. Когда первые спуски проходят без разминки, то голова хочет с ходу повторить успехи прошлого раза, но тело ещё спит и не готово к нагрузкам. Когда вы катаетесь пять часов подряд, то голове хочется ещё немного адреналина, но тело уже не может работать в заданном ритме. Тут то и происходят падения сноубордистов.


Помните, что усталость появляется спустя полтора - два часа и в азарте может не ощущаться. Научитесь ее чувствовать и вовремя прерываться, иначе энергия кончится, а риск упасть — возрастёт. В заключительный спуск, или когда разминаться лень, не гоните, как в последний раз — будьте внимательны и сбавьте обороты. Когда почувствуете, что тело перестало слушаться, переходите на более простое, расслабленное катание или оттачивайте подводящие упражнения. Так ваша техника будет расти, а тело научиться избегать лишних движений и экономить силы.


Почувствовали усталость — сделайте перерыв



Падение на сноуборде

Как безопасно падать на сноуборде

Чаще всего сноубордисты падают из-за того, что цепляются за склон передним или задним кантом. Это происходит когда доска становиться на противоположный кант поперёк хода движения. В карвинге падения помягче — вместо хлёстких ударов о снег при "ловле кантов", сноубордисты проваливаются внутрь поворота и садятся на склон.


Отрабатывать технику падения нужно в спокойной обстановке в обе стороны. Это поможет снизить риск травм в экстренной ситуации.


Падаем на задний кант

Сноубордисты падают назад, когда учатся ехать на носках, но ещё не привыкли напрягать голеностопный сустав. В первые разы нужно быть особенно внимательными при вставании с переднего канта и следить за пятками. Их легко опустить и «убраться» ещё до начала движения.

На следующем этапе опасность зацепиться пятками за склон появится, когда вы начнёте осваивать повороты. Чтобы подстраховаться делайте больше подводящих упражнений и не меняйте кант поперёк склона.


При падении назад чаще всего страдают руки, копчик и голова. Чтобы их уберечь прижмите подбородок к груди, округлите спину и спрячьте руки. Быстро согните ноги и сгруппируйтесь, чтобы упасть с меньшей высоты. Потом перекатитесь по спине и подождите пока энергия погасится.


Падаем на передний кант

Сноубордисты падают вперёд, когда катятся на пятках и случайно опускают носки. Обычно это происходит на неровных трассах и в свежем снегу, когда легко зацепиться за бугорки и провалиться в снег. Если вы только начинаете кататься, то не разгоняйтесь сильно на заднем канте. Чем больше скорость, тем ближе ваши носки к снегу, а риск упасть — выше.


При падении вперёд страдают руки и колени. Чтобы их уберечь сожмите кисти в кулаки, прижмите к груди и быстро согните ноги. В тот момент, когда склон станет параллельно телу распрямляйтесь как пружина и отталкивайтесь от переднего канта. Так вы перенаправите энергию плоского удара вдоль склона и погасите инерцию падения.  


Учимся падать по видео инструкции



Легче всего тренироваться падать во время разминки или при движении на малых скоростях. Если чувствуете, что сейчас упадёте — отрабатывайте технику



Зачем нужна защита

Сноуборд — активный вид спорта и от падений в нём не застрахован никто. Посреди склона могут до льда выкатать снег, вас могут подрезать любители снегокатов или поймать деревья в лесу. Если к правильной технике падения добавить немного пластиковой защиты, то хуже от этого точно не станет.


Кроме прямого назначения — гасить удары, защита хорошо держит тепло. Сноубордисты пристёгиваются и ждут сидя. Они не могут долго стоять на канте, потому что на жестком снеге это требует лишних затрат энергии. Защита копчика и наколенники уберегут не только от случайных падений, но и от холода. Шлем защитит от задувающего ветра и спасёт маску от запотевания изнутри.


Сам факт наличия защиты даёт +100 очков к ловкости: человек переключает внимание с переживаний за свои коленки, и начинает думать о правильных движениях. При таком подходе и прогресс идёт быстрее.


При этом не обязательно покупать сразу весь комплект. Для начала возьмите в прокат и посмотрите, как всё пойдёт



Выводы

Понятное дело, что после просмотра видео и чтения статьи падения не станут более безопасными. Чтобы тело усвоило на автомате, как нужно правильно падать в ту и другую сторону, нужно проделать упражнения осознанно по нескольку сот раз. Падать по новым алгоритмам страшно и в первые разы руки будут выставляться сами, а ноги — выпрямляться, чтобы поймать баланс как в обычной жизни. Следите за этим.


Научитесь чувствовать усталость, упрощайте движения и меняйте стиль катания. Тогда через какое-то время вы начнёте предугадывать и предотвращать падения. А если они всё же произойдут, то вы будете к этому готовы. Поднимите фонтан снега, отряхнётесь и, как ни в чём не бывало, покатитесь дальше.




Статьи по теме

Правила ФИС

Как правила ФИС сберегут ваше здоровье на склоне?

Разбираем правила поведения на горнолыжном склоне на основе реальных ситуаций, которые случались и будут случаться, пока есть «лихачи», «невежды», «ракеты». Учимся смотреть по сторонам и избегать неоправданного риска.

Основная стойка на сноуборде

Как стоять на сноуборде?

В этой статье мы расскажем о том, что такое основная стойка сноубордиста, зачем она нужна и как выглядит. Поможем определиться с выбором передней ноги. Дадим упражнения, чтобы исправить косяки и закрепить результат на практике.


Комментарии
Добавить комментарий
Анна
Анна
Спасибо за подробную видео инструкцию 👍🏻
комментировать