Ученики

Посмотрите на видео, как прогрессировали ребята в течение сезона

Оля и Артур

Оля и Артур пришли заниматься в конце ноября 2018 года и вставали на сноуборд «с нуля». Они ходили по паре раз в неделю, но делали перерывы на холода. Артур играл в футбол, был сильным и таскал доску Оли в гору. Оля не особо занималась спортом, но ни в чём не хотела уступать мужу: стойчески переносила холода и трудности обучения. 


Артур отрабатывал технику падения при любом удобном случае: когда без скорости хватал канта, делал слишком большой заклон, решал передохнуть. Даже после того как он надел защиту на копчик, то продолжал нарабатывать автоматизм и правильно падать. Он почти сразу понял, что сноуборд ему идёт и с нового года катался на собственном «Батальёне». Когда мы в первый раз поднялись на самый крутой склон Волчихи, то его глаза стали похожи на два блюдца, но через пару спусков он освоился и начал кайфовать. 


Первый сезон Оля каталась на прокатном снаряжении. После первых занятий стало понятно, что от родного «35» размера у неё сводит стопы, а пальцы замерзают. Поэтому пришлось жертвовать контролем над доской и брать ботинки побольше. Один раз они были настолько большими, что Оле удалось вытащить ногу из ботинка без расшнуровки. Если принять во внимание, что под ногами у неё было неповоротливое «бревно», то трудности при обучении были сродни подготовке полёта Гагарина в космос.


С ребятами мы катались поворотами с проскальзыванием по крутым трассам, забирались в пухляк, пробовали на вкус снежную кашу. Ездили на «Губаху» для отработки навыков в «боевых условиях». На подготовленных трассах учились резать склон и выполнять трюки. 


Ребята, вы реально круты! Спасибо за вашу самоотдачу и желание учиться



Коля «Чёрный»

Коля решил, что хочет кататься на сноуборде, когда на улице ещё зеленела трава. Он сам разобрался, как выбрать сноуборд, заказал чёрный комбез и стал ждать зиму. Вставал на сноуборд «с нуля», поэтому ему было интересно попробовать разные стили катания и выбрать понравившийся.


После освоения первых поворотов мы разбирали «тоси-боси»: изучали роллы, заезжали на боксы и прыгали на трамплинах. Прыгали 180 на склоне, делали прессы и скользили слайды. Попутно осваивали карвинг и катание в свиче.


Коля тренировался, как японский самурай. Если приезжал на гору, то катался по 5-7 часов, а в процессе нередко забывал поесть или перекусывал булочкой из «Магнита». Он самостоятельно искал теорию и каждый раз задавал вопросы, как сделать тот или иной трюк. Он подписался на всех крутых американских и японских спортсменов и катал, катал, катал.


Спасибо тебе за приколы на тренировках и стремление во всем разобраться



  

Аля и Арсений радуются свежевыпавшему снегу на «Губахе»

Аля и Арсений

«Камон, ну какой сноуборд без чая?» — говорил Сеня, когда не успевал позавтракать дома. Он пришёл заниматься под конец сезона и часто «чилил» перед занятием.


С ним мы часто развязывали ботинки и давали ногам отойти: первые пол-часа на склоне ушатывали его стопы так, что нам приходилось отдыхать после каждого движения. При этом Арсэн не признавался, что что-то не так, он мужественно терпел боль, а останавливался только, когда уже совсем становилось невмоготу. Со временем стало понятно, что если на его лице появилась неестественная улыбка, а движения закоченели, значит его стопы свело и он терпит боль, чтобы не выглядеть слабаком. Но когда первые пол-часа мучений проходили, он брался за дело с утроенным рвением и мог без перерыва кататься по 3-4 часа в день.


Аля — наш герой. Она пришла за Сеней на следующий сезон, но в отличие от него боялась каждого шороха: людей, снега, громких звуков. Аля внимательно слушала теорию и осознанно подходила к изучению движений. Там, где Сеня отвлекался и превращался в клубок из рук, ног и снега, она чётко следовала инструкциям и стояла на ногах. Чтобы избавиться от страха и раскрепоститься мы планомерно прорабатывали упражнения и добавляли экстрима. Сначала Аля перестала держаться «за ручки», затем связала повороты и освоила подъёмник, а в конце сезона поехала с нами на «Губаху», где заезжала в лес и спускалась по трассам.


Вы герои, которые доблестно пережили свой первый «фрирайд»



На видео Андрейка делает упражнение «супермен»

Андрей

Андрей пришёл учиться с заданием: «лишь бы не падал». Он уже стоял на сноуборде и хотел кататься, как его старшая сестра — Маша. Когда Маше было 11 лет, мы с ней освоили карвинговые повороты и Андрей хотел также. Он хотел кататься и каждый раз ждал тренировок на склоне. Чтобы поправить технику и меньше падать, мы с ним делали упражнения: «супермен», изображали кальмаров, прыгали и крутились на трассе.


Андрей внимательно слушал и запоминал, что нужно делать. Но в процессе — увлекался. Забывал посмотреть наверх перед стартом, проезжал место остановки, а иногда падал с подъёмника и доезжал до верха держась только на руках. Наверное, самым страшным наказанием Андрея будет — не остаться без мультиков, а остаться без катания на доске.


Спасибо за любовь к сноуборду со столь юного возраста



Илья

Илья — истинный фанат сноуборда. Когда он пришёл заниматься, то уже умел делать повороты с проскальзыванием и хотел двинуться дальше, к карвинговым поворотам. Его девиз — без наката получится вата. Поэтому он катался по 3-4 раза в неделю и самостоятельно оттачивал навыки.


Мы изучали карвинг с разгрузкой вверх, вниз, повороты малого радиуса, вариации роллов на носу и на хвосте, делали укладки. Илья ездил на Ежовую и убедился в необходимости наката на крутых склонах. В феврале был на Красной поляне, где проклял очереди и понял на практике, что на разном снегу к доске нужно прилагать разные усилия, а кататься по-разному. После чего тренировался в два раза усерднее. Он обожает утренний вельвет и огорчается, когда склон разбит. Он надевает наушники, включает музыку и кайфует.




В последний день обучения мы с Димоном сняли на видео пару технических проездов. А потом добавили немного Андорры

Дима

Дима приехал заниматься из Москвы и катался с нами все новогодние праздники. Он планировал поездку заранее и долго взвешивал все «за» и «против». Но в итоге между выбором: учиться в Москве или за те же деньги устроить себе приключение, он выбрал второе.


Дима уже вставал на сноуборд в предыдущем сезоне в Красной поляне. Там же связал свои первые повороты. Но так как с тех пор почти не тренировался, то мы разбирали технику с самого начала, а упор делали на повороты для стабильного катания в больших горах. За время обучения он хотел подготовиться к поездке в Андорру и не ограничивать себя там катанием по зелёным трассам, где собирается много людей.


Он поселился недалеко от горы и систематично занимался по три часа в день. Поначалу его голова гудела от сопоставления теории и практики, а ноги забивались от упражнений. Но Димыч не жаловался и на все вопросы о своём состоянии говорил: «Всё норм, для этого и приехал».


Спасибо тебе за доверие и отзывчивость



  

Катается карвинговыми поворотами, а в лесу постоянно находит пеньки

Лёха

Лёха одиннадцать лет катался на лыжах, но четыре года назад от скуки решил попробовать встать на доску. С тех пор почти каждый день зависает на склоне и регулярно выбирается в горы. Он ездил в Аджигардак, Шерегеш, на Эльбрус. Он посещал Каракол и каждый месяц ездит в Губаху.


Его «46» размер ноги позволяет катиться вниз по склону в ботинках без лыж, но жутко свешивается поперёк сноуборда. Тем не менее это не мешает ему кататься карвинговыми поворотами, делать укладки на переднем канте и подбираться к укладкам на заднем.


Лёхе всё равно, какая погода на склоне, сколько там людей и который сейчас час. Ему не важно, какой идёт месяц, остался ли на трассах снег или там уже колосится трава. Если подбирается компания, то он хватает доску и несётся туда. С собой берёт шоколадку, угощает друзей, а потом с разгона заезжает в бассейн с водой.


Его любовь к сноуборду можно показать на примере. Один раз он ходил в пеший поход в горы и повредил там себе локоть. Но в разгар сезона загипсованная рука мешала кататься, поэтому он снял гипс раньше срока и сказал: «Пофиг». Он ломает ремешки на креплениях, запинается об пеньки в лесу и царапает доски об камни, но по-прежнему остаётся сноубордическим наркоманом.


Спасибо за твой позитив, добродушие и упорство



  

  

Петя хотел поехать с друзьями в Шерегеш через 10 дней. Они — опытные сноубордисты, а он вставал «c нуля». На момент съёмки видео его стаж — один сезон

  

  

 

Ребята, вы все нереально круты!

Будем на высоте вместе