Как научиться пользоваться подъемником при катании на сноуборде?

Как пользоваться подъёмником на сноуборде

— Подъемник на сноуборде? Не, я лучше в другой раз попробую, когда никого не будет...

 А чего так? С ним же быстрее наверх подниматься и заодно силы экономишь.

 Да видишь в чём дело... Я когда в первый раз думал как его схватить, то не рассчитал скорость и получил бугелем по лбу. Да так, что в ушах до дома звенело.

А в следующий раз была колея. Я зацепился кантом и упал, но палку не отпустил. Ехал на спине, пока работники подъёмник не отключили. Они мне даже что-то кричали — мол, отходи скорей в сторону, не задерживай очередь. А внизу уже собралась толпа и все смотрят так... осуждающе...



В этой статье мы расскажем о том, как научиться пользоваться подъемником при катании на сноуборде. Расскажем, какие типы подъемников бывают, и зачем нужно отстегивать одну ногу при их использовании. Поделимся личным опытом, чтобы вы могли представить основные ошибки и избежать их при обучении. 

 


Бугельный подъемник

Часть первая. Теоретическая.


Зачем, нужен подъемник?


Цель большинства механизмов и машин – облегчить жизнь человека, высвободить время и энергию для более интересных, важных и полезных дел, и подъемник, тут не исключение. Он позволяет сэкономить силы для тех экстремальных спусков, ради которых люди встают на горные лыжи и сноуборды. Изобретение горнолыжных подъемников спровоцировало бурный рост технического мастерства спортсменов и популяризацию горных лыж и сноуборда.



Когда можно начинать использовать подъемник на сноуборде?


Если вы впервые встаёте на сноуборд, то не забивайте голову подъемниками, поднимайтесь пешком вверх по склону, пока не освоите боковое соскальзывание, а лучше даже повороты с переносом веса (вы же не хотите застрять на самой высоте, или того хуже - лететь с нее кубарем?). Ну, а когда сможете свободно менять направление движения и хоть как-то поворачивать, будьте готовы к тому, что первые пять подъемов заставят проявить все лучшие качества =).



Как выгоднее использовать подъемник на сноуборде?


На горнолыжных комплексах есть три тарифа:


- тариф «почасовой», - когда через турникет можно пройти сколь угодно раз за отведенное время (нет, хитрый план передачи карточки другу для бесплатного катания обречен на провал, ведь задержка между проходами составляет от 4 до 7 минут). Такие абонементы действуют только в день покупки и активируются либо при первом проходе, либо через 10-15 минут после приобретения (лучше сразу уточнить на кассе). Стоимость зависит от времени (в часы пик дороже) и продолжительности катания (при оптовых покупках скидки).


- тариф «поразовый», - когда через турникет можно пройти оплаченное количество раз за неограниченное время (такие абонементы, чаще всего, действуют не только в день покупки, но и весь оставшийся сезон). Задержка между проходами отсутствует, при этом стоимость зависит от количества подъемов: опт есть опт =). (Исключение ГЛК «Уктус» - там цена фиксирована)


- тариф «бесплатный», - когда в качестве подъемника используется исключительно сила своих ног, а сотрудники ГЛК с особым упорством останавливают подъемник и отгоняют тебя от одиноко летящих бугелей. Кататься на этом тарифе можно сколь угодно долго (и даже когда ГЛК не работает), а подняться столько раз, насколько хватит сил и энергии.


Подробнее о том, когда выгоднее использовать каждый из вышеописанных «тарифов» смотри в таблице.


Используйте тариф «Почасовой»

Используйте тариф «Поразовый»

Используйте тариф «Бесплатный»

Если не хочется ничего отрабатывать, а хочется веселья и фановых спусков с максимальной выкладкой

Если учитесь и оттачиваете мастерство на протяжении всего спуска

Если учитесь и не умеете пользоваться подъемником

Если катаетесь в часы, когда на горе царит спокойствие и безлюдье

(в будни, ранним утром или поздним вечером, либо в мороз, на грани закрытия склонов в -20-25ºС)

Если приезжаете на гору в часы пик (обычно это выходные с 12 до 17)

Если очередь на подъемник начинается прямо от кассы и даже твоего ангельского терпения не хватает, чтобы вытерпеть этот ад



Если предпочитаете неутомимо катать все доступное время, игнорируя обед, туалет и прочие отвлекающие от катания факторы

Если предпочитаете расслабленное и размеренное катание с перерывами на шашлык и неспешные разговоры с приятелями

Если предпочитаете совмещать экстремальные ощущения с программой по избавлению от лишнего веса и тренировкой выносливости (при регулярном катании начинаешь следить за тем, как бы не похудеть, - энергии на обогрев и подъем уходит масса)


Наибольший прогресс при обучении катанию на сноуборде достигается за счет комбинирования всех трех «тарифов».

  • При фановых спусках приобретается необходимый накат и личный опыт. Много личного опыта.
  • При разовых спусках формируется правильная техника (при условии, что вы не выжигаете склон напалмом, а целенаправленно делаете упражнения).
  • При подъеме пешком успеваете обдумать свои ошибки и разглядеть чужие, и одновременно учитесь рационально использовать склон и получать от каждого спуска по максимуму (в гору то потом ползти ого-го сколько).


Если вы не разминаетесь перед катанием на сноуборде с использованием подъемника, то будьте готовы «поскрипеть» на протяжении первых трех спусков (примерно столько работы нужно выполнить, чтобы разогреть мышцы и войти в нужный ритм). Проще всего разминаться непосредственно во время подъема (пешком, либо на подъемнике), когда есть масса свободного времени и можно энергично помахать руками, покрутить корпусом, выполнить вертикальную работу (поприседать). Так вы будете хорошенько защищены от глупых растяжений и травм.



Типы подъемников


Бугельный подъемник на сноуборде


Бугельные (тарелочные и Т-образные) – встал на доску, зажал бугель между ног и катишься себе потихонечку. (Уктус, Лиственная, Волчиха, Пильная, Теплая, Стожок, Ежовая, Белая)









 


Траволатор или ленточный  встал на ленту с доской в руках или на ноге, и смотришь, как тебя пешеходы обгоняют (Роза хутор)











Кресельный подъемник на сноуборде


Кресельныесел на скамеечку, расслабился и сидишь такой довольный, пока  наверх поднимает (Ежовая, Белая)









Гондольные – зашел в кабинку, сел на скамеечку, и сидишь, на красоты гор глядишь, защищенный от ветра и холода (Банное)










При этом кресельные и гондольные подъемники не вызывают у сноубордистов практически никаких проблем, чего тут сложного – отстегнул доску и сидишь, как в автобусе или трамвае. А вот с бугельными подъемниками, особенно на первых порах, возникают определенные сложности.


И этому есть простое объяснение – использование бугельного подъемника на сноуборде невозможно без постановки доски на всю скользящую поверхность целиком, а такое положение очень нестабильно. При случайных колебаниях веса канты обязательно захотят впиться в снег и уронить сноубордиста, особенно, когда трасса под подъемником разбита настолько, что более подходит для проведения чемпионата по бобслею, нежели для подъема на сноубордах и лыжах.



Чтобы облегчить жизнь, мы отстегиваем заднюю ногу


Отстегивание задней ноги не только облегчает задачу подхода/схода с подъемника, но и помогает мышцам расслабиться и отдохнуть во время подъема.


Для сравнения вспомните, сколько сил требуется для того, чтобы неподвижно стоять на доске, и ту легкость, которую испытываешь после отстегивания креплений.


Тоже самое происходит и при использовании подъемника на сноуборде: как только задняя нога обретает свободу, у человека тут же появляются недюжинные способности к передвижению и устойчивость. Стоять и перемещаться с одной отстегнутой ногой очень легко!



При использовании подъемника с одной пристегнутой ногой вы можете:

При использовании подъемника с двумя пристегнутыми ногами вы можете:

Облегчить себе ожидание в очереди

Утомиться от прыжков и потратить кучу лишней энергии, но сэкономить 30 секунд своего времени (на пристегивание ноги на вершине)

Легко подходить и отходить от мест высадки/ посадки

Подниматься на небольшие расстояния, чтобы спуститься через сноупарк и серию трамплинов

Отдыхать и расслабляться во время подъема


Легко отпрыгнуть от внезапно выскочившего препятствия (бельчонка, лосенка, мальчонки)


Передвигаться по плоскому склону (например, на выкате Белой во время встречного ветра)


Легко восстановить равновесие, оттолкнувшись задней ногой, а при падении быстро отползти и не получить кантом по уху


Научиться карвинговым поворотам с одной пристегнутой ногой =)



Нередко, на подходе к подъемнику собирается эдакая разношерстная компания зайцев-прыгунов. Они пищат, кряхтят, скатываются в ямки и рушатся на неровностях склона, царапают снаряжение, и машут руками в надежде сохранить равновесие…, в ответ же получают косые взгляды негодования, от более устойчивых собратьев. Когда же они цепляются за бугель, то напрягаются изо-всех сил вместо того, чтобы расслабиться и отдохнуть перед очередным безбашенным спуском.

Зачем все это надо? Непонятно… =)




Часть вторая. Практическая.


При использовании бугельного подъемника есть ряд основных правил, из-за нарушения которых и происходят падения:

- место старта должно быть удобным (трудно ухватиться за подъемник, когда скатываешься ему навстречу или врезаешься в холм при старте)

- подъемник – это не кресло, и садиться на него не стоит =) (бугель тянет вперед, а не вверх, поэтому стоять придется на ногах)

- вес должен быть равномерно распределен по ногам

- голова и плечи не должны заваливаться и наклоняться, - держите их ровно, колени же чуть присогни для амортизации неровностей


Чтобы научиться пользоваться подъемником потребуется пройти несколько этапов:



Самокат

Внимание: пристегнутая нога всегда катится вперед первой (и на подъемнике, и при движении по склону)


- Найдите ровный и пологий участок склона, где вы не будете никому мешать.

- Пристегивайте переднюю ногу и немного привыкните к доске: покатайте из стороны в сторону, поперешагивайте свободной ногой через сноуборд, поднимите и покрутитесь вокруг своей оси.

- Теперь начинайте отталкиваться задней, как будто катитесь на самокате или скейте. Сначала покатайтесь по прямой, а потом по кругу (по часовой и против часовой стрелки).

Как только почувствуете себя уверенно, найдите маааленький уклон с достаточным для остановки выкатом и переходите к следующему этапу.



Спуск по-прямой с одной отстегнутой ногой


- Разверните сноуборд вниз по склону и поставьте на него заднюю ногу (рядом с креплением), после чего скатитесь в основной стойке. Дергаться и пытаться управлять доской не надо, пусть она сама скатится вниз по склону и остановится (вы же не забирались на Эверест, чтобы отработать это упражнение, правда?).

- Поднимитесь, используя навык самоката, и усложните себе задачу: поприседайте, поднимите заднюю ногу, дотянитесь до носа и хвоста доски во время спуска, покрутите головой.



Выбор места старта


- Понаблюдайте за тем, где стартует большинство сноубордистов/лыжников. Скорее всего, в этом месте выкатана самая большая и глубокая яма, которая попытается остановить и причинить кучу неудобств. Чтобы облегчить себе жизнь (особенно на начальном этапе) выбирайте место поровнее (чуть выше или ниже по склону).

- Вставать к пролетающим бугелям надо поближе (длины рук должно хватать, чтобы не тянуться к ним всем телом и не наклоняться вперед).

Обратите внимание, что бугели должны пролетать спереди, ловить их за спиной будете в следующем сезоне =).



Старт


Для максимальной эффективности постарайтесь выбрать такое время, когда никто не будет подгонять сзади (так вы сможете, спокойно пропускать летящие мимо бугели).

- Подходите к месту старта и разворачивайтесь передней ногой вверх по склону


Лайфхак:

чтобы доска не скатывалась (если ямы все же не удалось избежать), упритесь пяткой задней ноги в снег, а носком в сноуборд рядом с креплением. Во время старта останется лишь слегка подтолкнуть ногу вперед и зафиксировать на доске.


- Хватайте бугель и просовывайте тарелку под пятую точку.

- Во время старта чуть напрягите мышцы, чтобы компенсировать рывок пружины в бугеле и

- Отцепите заднюю руку, чтобы сноуборд не развернуло поперек склона из-за смещения центра тяжести.



Движение на подъемнике


- Распределите вес равномерно по ногам


Лайфхак:

самое удобное положение на доске – это когда две ноги стоят рядом друг с другом. Пятка задней при этом чуть повернута к хвосту сноуборда.


Подъемник на сноуборде с одной отстегнутой ногой

- Чуть согните колени для амортизации неровностей, но не наклоняйте голову и корпус (держи их ровно), а то грохнетесь!


Лайфхак:

Если чувствуете, что падение неизбежно, оттолкнитесь задней ногой от склона и восстановите равновесие (после упражнений с одной отстегнутой ногой это легко получится)



Финиш


- Тяните палку бугеля на себя и отпрыгивайте в сторону

- Откатитесь от места высадки (если сядете прямо там, то создадите огромную пробку из зайцев-прыгунов) и спокойно пристегивайте заднюю ногу


Лайфхак:

На учебном склоне Уктуса или Волчихи можно «прокачаться» за один купленный подъем:

- цепляетесь за бугель

- проезжаете пару опор

- спрыгиваете (а иногда делаете вид, что падаете =))

- возвращаетесь вдоль подъемника на место старта

цепляться посредине не нужно: с опоры может соскочить металлический трос

- цепляетесь за бугель и т.д., пока не научитесь =)


И не перепутайте учебные подъёмники с обычными — скоростными


Нет комментариев
Добавить комментарий