— Подъемник на сноуборде? Не, я лучше в другой раз попробую, когда никого не будет...
— А чего так? С ним же быстрее наверх подниматься и заодно силы экономишь.
— Да видишь в чём дело... Я когда в первый раз думал как его схватить, то не рассчитал скорость и получил бугелем по лбу. Да так, что в ушах до дома звенело.
А в следующий раз была колея. Я зацепился кантом и упал, но палку не отпустил. Ехал на спине, пока работники подъёмник не отключили. Они мне даже что-то кричали — мол, отходи скорей в сторону, не задерживай очередь. А внизу уже собралась толпа и все смотрят так... осуждающе...
В этой статье мы расскажем о том, как научиться пользоваться подъемником при катании на сноуборде. Расскажем, какие типы подъемников бывают, и зачем нужно отстегивать одну ногу при их использовании. Поделимся личным опытом, чтобы вы могли представить основные ошибки и избежать их при обучении.
Часть первая. Теоретическая.
Зачем, нужен подъемник?
Цель большинства механизмов и машин – облегчить жизнь человека, высвободить время и энергию для более интересных, важных и полезных дел, и подъемник, тут не исключение. Он позволяет сэкономить силы для тех экстремальных спусков, ради которых люди встают на горные лыжи и сноуборды. Изобретение горнолыжных подъемников спровоцировало бурный рост технического мастерства спортсменов и популяризацию горных лыж и сноуборда.
Когда можно начинать использовать подъемник на сноуборде?
Если вы впервые встаёте на сноуборд, то не забивайте голову подъемниками, поднимайтесь пешком вверх по склону, пока не освоите боковое соскальзывание, а лучше даже повороты с переносом веса (вы же не хотите застрять на самой высоте, или того хуже - лететь с нее кубарем?). Ну, а когда сможете свободно менять направление движения и хоть как-то поворачивать, будьте готовы к тому, что первые пять подъемов заставят проявить все лучшие качества =).
Как выгоднее использовать подъемник на сноуборде?
На горнолыжных комплексах есть три тарифа:
- тариф «почасовой», - когда через турникет можно пройти сколь угодно раз за отведенное время (нет, хитрый план передачи карточки другу для бесплатного катания обречен на провал, ведь задержка между проходами составляет от 4 до 7 минут). Такие абонементы действуют только в день покупки и активируются либо при первом проходе, либо через 10-15 минут после приобретения (лучше сразу уточнить на кассе). Стоимость зависит от времени (в часы пик дороже) и продолжительности катания (при оптовых покупках скидки).
- тариф «поразовый», - когда через турникет можно пройти оплаченное количество раз за неограниченное время (такие абонементы, чаще всего, действуют не только в день покупки, но и весь оставшийся сезон). Задержка между проходами отсутствует, при этом стоимость зависит от количества подъемов: опт есть опт =). (Исключение ГЛК «Уктус» - там цена фиксирована)
- тариф «бесплатный», - когда в качестве подъемника используется исключительно сила своих ног, а сотрудники ГЛК с особым упорством останавливают подъемник и отгоняют тебя от одиноко летящих бугелей. Кататься на этом тарифе можно сколь угодно долго (и даже когда ГЛК не работает), а подняться столько раз, насколько хватит сил и энергии.
Подробнее о том, когда выгоднее использовать каждый из вышеописанных «тарифов» смотри в таблице.
Используйте тариф «Почасовой» |
Используйте тариф «Поразовый» |
Используйте тариф «Бесплатный» |
Если не хочется ничего отрабатывать, а хочется веселья и фановых спусков с максимальной выкладкой |
Если учитесь и оттачиваете мастерство на протяжении всего спуска |
Если учитесь и не умеете пользоваться подъемником |
Если катаетесь в часы, когда на горе царит спокойствие и безлюдье (в будни, ранним утром или поздним вечером, либо в мороз, на грани закрытия склонов в -20-25ºС) |
Если приезжаете на гору в часы пик (обычно это выходные с 12 до 17) |
Если очередь на подъемник начинается прямо от кассы и даже твоего ангельского терпения не хватает, чтобы вытерпеть этот ад |
Если предпочитаете неутомимо катать все доступное время, игнорируя обед, туалет и прочие отвлекающие от катания факторы |
Если предпочитаете расслабленное и размеренное катание с перерывами на шашлык и неспешные разговоры с приятелями |
Если предпочитаете совмещать экстремальные ощущения с программой по избавлению от лишнего веса и тренировкой выносливости (при регулярном катании начинаешь следить за тем, как бы не похудеть, - энергии на обогрев и подъем уходит масса) |
Наибольший прогресс при обучении катанию на сноуборде достигается за счет комбинирования всех трех «тарифов».
- При фановых спусках приобретается необходимый накат и личный опыт. Много личного опыта.
- При разовых спусках формируется правильная техника (при условии, что вы не выжигаете склон напалмом, а целенаправленно делаете упражнения).
- При подъеме пешком успеваете обдумать свои ошибки и разглядеть чужие, и одновременно учитесь рационально использовать склон и получать от каждого спуска по максимуму (в гору то потом ползти ого-го сколько).
Если вы не разминаетесь перед катанием на сноуборде с использованием подъемника, то будьте готовы «поскрипеть» на протяжении первых трех спусков (примерно столько работы нужно выполнить, чтобы разогреть мышцы и войти в нужный ритм). Проще всего разминаться непосредственно во время подъема (пешком, либо на подъемнике), когда есть масса свободного времени и можно энергично помахать руками, покрутить корпусом, выполнить вертикальную работу (поприседать). Так вы будете хорошенько защищены от глупых растяжений и травм.
Типы подъемников
Бугельные (тарелочные и Т-образные) – встал на доску, зажал бугель между ног и катишься себе потихонечку. (Уктус, Лиственная, Волчиха, Пильная, Теплая, Стожок, Ежовая, Белая)
Траволатор или ленточный – встал на ленту с доской в руках или на ноге, и смотришь, как тебя пешеходы обгоняют (Роза хутор)
Кресельные – сел на скамеечку, расслабился и сидишь такой довольный, пока наверх поднимает (Ежовая, Белая)
Гондольные – зашел в кабинку, сел на скамеечку, и сидишь, на красоты гор глядишь, защищенный от ветра и холода (Банное)
При этом кресельные и гондольные подъемники не вызывают у сноубордистов практически никаких проблем, чего тут сложного – отстегнул доску и сидишь, как в автобусе или трамвае. А вот с бугельными подъемниками, особенно на первых порах, возникают определенные сложности.
И этому есть простое объяснение – использование бугельного подъемника на сноуборде невозможно без постановки доски на всю скользящую поверхность целиком, а такое положение очень нестабильно. При случайных колебаниях веса канты обязательно захотят впиться в снег и уронить сноубордиста, особенно, когда трасса под подъемником разбита настолько, что более подходит для проведения чемпионата по бобслею, нежели для подъема на сноубордах и лыжах.
Чтобы облегчить жизнь, мы отстегиваем заднюю ногу
Отстегивание задней ноги не только облегчает задачу подхода/схода с подъемника, но и помогает мышцам расслабиться и отдохнуть во время подъема.
Для сравнения вспомните, сколько сил требуется для того, чтобы неподвижно стоять на доске, и ту легкость, которую испытываешь после отстегивания креплений.
Тоже самое происходит и при использовании подъемника на сноуборде: как только задняя нога обретает свободу, у человека тут же появляются недюжинные способности к передвижению и устойчивость. Стоять и перемещаться с одной отстегнутой ногой очень легко!
При использовании подъемника с одной пристегнутой ногой вы можете: |
При использовании подъемника с двумя пристегнутыми ногами вы можете: |
Облегчить себе ожидание в очереди |
Утомиться от прыжков и потратить кучу лишней энергии, но сэкономить 30 секунд своего времени (на пристегивание ноги на вершине) |
Легко подходить и отходить от мест высадки/ посадки |
Подниматься на небольшие расстояния, чтобы спуститься через сноупарк и серию трамплинов |
Отдыхать и расслабляться во время подъема |
|
Легко отпрыгнуть от внезапно выскочившего препятствия (бельчонка, лосенка, мальчонки) |
|
Передвигаться по плоскому склону (например, на выкате Белой во время встречного ветра) |
|
Легко восстановить равновесие, оттолкнувшись задней ногой, а при падении быстро отползти и не получить кантом по уху |
|
Научиться карвинговым поворотам с одной пристегнутой ногой =) |
|
Нередко, на подходе к подъемнику собирается эдакая разношерстная компания зайцев-прыгунов. Они пищат, кряхтят, скатываются в ямки и рушатся на неровностях склона, царапают снаряжение, и машут руками в надежде сохранить равновесие…, в ответ же получают косые взгляды негодования, от более устойчивых собратьев. Когда же они цепляются за бугель, то напрягаются изо-всех сил вместо того, чтобы расслабиться и отдохнуть перед очередным безбашенным спуском.
Зачем все это надо? Непонятно… =)
Часть вторая. Практическая.
При использовании бугельного подъемника есть ряд основных правил, из-за нарушения которых и происходят падения:
- место старта должно быть удобным (трудно ухватиться за подъемник, когда скатываешься ему навстречу или врезаешься в холм при старте)
- подъемник – это не кресло, и садиться на него не стоит =) (бугель тянет вперед, а не вверх, поэтому стоять придется на ногах)
- вес должен быть равномерно распределен по ногам
- голова и плечи не должны заваливаться и наклоняться, - держите их ровно, колени же чуть присогни для амортизации неровностей
Чтобы научиться пользоваться подъемником потребуется пройти несколько этапов:
Самокат
Внимание: пристегнутая нога всегда катится вперед первой (и на подъемнике, и при движении по склону)
- Найдите ровный и пологий участок склона, где вы не будете никому мешать.
- Пристегивайте переднюю ногу и немного привыкните к доске: покатайте из стороны в сторону, поперешагивайте свободной ногой через сноуборд, поднимите и покрутитесь вокруг своей оси.
- Теперь начинайте отталкиваться задней, как будто катитесь на самокате или скейте. Сначала покатайтесь по прямой, а потом по кругу (по часовой и против часовой стрелки).
Как только почувствуете себя уверенно, найдите маааленький уклон с достаточным для остановки выкатом и переходите к следующему этапу.
Спуск по-прямой с одной отстегнутой ногой
- Разверните сноуборд вниз по склону и поставьте на него заднюю ногу (рядом с креплением), после чего скатитесь в основной стойке. Дергаться и пытаться управлять доской не надо, пусть она сама скатится вниз по склону и остановится (вы же не забирались на Эверест, чтобы отработать это упражнение, правда?).
- Поднимитесь, используя навык самоката, и усложните себе задачу: поприседайте, поднимите заднюю ногу, дотянитесь до носа и хвоста доски во время спуска, покрутите головой.
Выбор места старта
- Понаблюдайте за тем, где стартует большинство сноубордистов/лыжников. Скорее всего, в этом месте выкатана самая большая и глубокая яма, которая попытается остановить и причинить кучу неудобств. Чтобы облегчить себе жизнь (особенно на начальном этапе) выбирайте место поровнее (чуть выше или ниже по склону).
- Вставать к пролетающим бугелям надо поближе (длины рук должно хватать, чтобы не тянуться к ним всем телом и не наклоняться вперед).
Обратите внимание, что бугели должны пролетать спереди, ловить их за спиной будете в следующем сезоне =).
Старт
Для максимальной эффективности постарайтесь выбрать такое время, когда никто не будет подгонять сзади (так вы сможете, спокойно пропускать летящие мимо бугели).
- Подходите к месту старта и разворачивайтесь передней ногой вверх по склону
Лайфхак: чтобы доска не скатывалась (если ямы все же не удалось избежать), упритесь пяткой задней ноги в снег, а носком в сноуборд рядом с креплением. Во время старта останется лишь слегка подтолкнуть ногу вперед и зафиксировать на доске. |
- Хватайте бугель и просовывайте тарелку под пятую точку.
- Во время старта чуть напрягите мышцы, чтобы компенсировать рывок пружины в бугеле и
- Отцепите заднюю руку, чтобы сноуборд не развернуло поперек склона из-за смещения центра тяжести.
Движение на подъемнике
- Распределите вес равномерно по ногам
Лайфхак: самое удобное положение на доске – это когда две ноги стоят рядом друг с другом. Пятка задней при этом чуть повернута к хвосту сноуборда. |
- Чуть согните колени для амортизации неровностей, но не наклоняйте голову и корпус (держи их ровно), а то грохнетесь!
Лайфхак: Если чувствуете, что падение неизбежно, оттолкнитесь задней ногой от склона и восстановите равновесие (после упражнений с одной отстегнутой ногой это легко получится) |
Финиш
- Тяните палку бугеля на себя и отпрыгивайте в сторону
- Откатитесь от места высадки (если сядете прямо там, то создадите огромную пробку из зайцев-прыгунов) и спокойно пристегивайте заднюю ногу
Лайфхак: На учебном склоне Уктуса или Волчихи можно «прокачаться» за один купленный подъем: - цепляетесь за бугель - проезжаете пару опор - спрыгиваете (а иногда делаете вид, что падаете =)) - возвращаетесь вдоль подъемника на место старта цепляться посредине не нужно: с опоры может соскочить металлический трос - цепляетесь за бугель и т.д., пока не научитесь =) И не перепутайте учебные подъёмники с обычными — скоростными |