Как правила ФИС сберегут ваше здоровье на склоне?

Правила ФИС

Введение

Правила ФИС скучны и однообразны, но следование им поможет избежать столкновений и травм. Десять правил висят в горнолыжных центрах на самых видных местах, но ажиотажа нет. В это время на склоне новички несутся по прямой, а «бывалые» - подрезают всех и каждого. Кататься веселее, чем читать какие-то обязательства со множеством слов «должен». Давайте разберём правила поведения на основе реальных ситуаций, которые случались и будут случаться на склоне.

 

Правила ФИС


«Невежда»

История

Вы в первый раз приехали на горнолыжный склон и начали кататься: ползать наверх и нестись вниз. Через некоторое время вы замечаете, что сноубордисты и лыжники уступают вам дорогу и останавливаются, чтобы на вас посмотреть. И нет, дело тут не в вашей крутости. Они ждут охрану, которая скажет: «НА БУБЛИКАХ КАТАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО».

Мораль

Только невежда будет создавать опасные ситуации для окружающих на склоне: кататься на санках, резко тормозить перед очередью на подъёмник, перепрыгивать через сидящих. Рискуйте собой, если хочется адреналина, но при этом


Уважайте окружающих,

не подвергайте их неоправданному риску



«Пешеход»

История

Вы начали подниматься пешком по центру трассы. Но как оказались дома - не помните. Друзья говорят, что в вас врезалась «ракета» и это было лучшее тройное сальто, которое они видели. Потом приезжали сотрудники центра, медики, прилетал губернатор. Ваша мама была очень удивлена всей этой свите и вопросу: «женщина, а вы кто?»

Мораль

Поднимайтесь по краю трассы, помните, что на склоне есть люди, которые не контролируют свою скорость. Есть те, кто может упасть из-за помехи, которую вы создаёте. А есть те, кого такое поведение бесит и они захотят осыпать вас снегом.

 

Поднимайтесь с краю


  

«Маршрутка»

История

В новогодние праздники вы вспомнили, что когда-то хотели покататься на сноуборде. Приехали на гору, аккуратно поднялись по краю трассы. И с фразой: «Как же круто кататься!» стартовали. Поехали не оценив обстановку и посмотрев наверх... Как итог - точное попадание и отбитый копчик. В России много ракет.

Мораль

Перед стартом, во время движения, на подъёмнике смотрите по сторонам и выискивайте тех, кто катается по-прямой или чувствует себя неуверенно. Пропустите их вперёд. Тридцать секунд ничего не решат, зато вы будете ехать и получать удовольствие, а не думать о ракетах сзади.


Смотрите наверх перед стартом,

подмечайте «ракеты» и новичков



«Ракета»

История

Вы летите по прямой... Достигли первой космической скорости, на подходе вторая. Внезапно вы замечаете перед собой «виляющего» сноубордиста или маршрутку, которая трогается наперерез. Бьёте по тормозам, но вспоминаете, что они вышли из строя ещё на прошлой неделе, а руля у ракеты нет. В итоге ДТП и «разбитая морда». «Маршруткой» оказался малыш с очень злым папой.

Мораль

Лыжи и сноуборд созданы для поворотов. Только в поворотах раскрываются возможности снаряда, контролируется скорость и появляются эмоции. Обычно «ракеты» летают недолго: для выработки адреналина каждый раз нужны более крутые склоны, а без него кататься не интересно. Чаще всего ракеты разбиваются и падают с болью в глазах и всём теле.


Прежде чем лететь вниз — проверьте тормоза.

Контролируйте скорость, катайтесь поворотами 



«Ракета со сбитым прицелом»

История

На склоне аншлаг - в честь открытия бесплатные подъёмники. В том сезоне вы поняли, что кататься поворотами гораздо интереснее, чем нестись по прямой, но не успели обновить прошивку системы наведения. Теперь вы с уверенностью несётесь в центр толпы, преследуете людей на расстоянии одного метра, резко меняете направление движения из-за чего часто попадаете в намеченную цель.

Мораль

Правила ФИС гласят: кто сзади - тот и виноват. Если испытываете трудности с расчётом траекторий сноубордистов и лыжников - держитесь от них подальше. Тому, кто находится выше по склону легче выбрать безопасное направление или подождать, пока оно освободится. Если хочется «понтоваться» среди толпы будьте готовы к «маслу, которое пролила Аннушка; трамваю и отсечённой голове»


Выбирайте безопасное направление,

держите дистанцию


 

«Лихач»

История

Вы катитесь по трассе. Делаете один поворот, другой. Обгоняете лыжника и спускаетесь дальше. Пока катились вниз вам навстречу пронеслась скорая помощь на снегоходе, а у подъёмника собралась толпа. Все ждут «героя», который выскочил перед новичком, проехался по лыжам и укатил в горизонт. Из-за чего тот врезался в опору подъёмника, зацепился за бугель и сорвал трос. Всем интересно, кто за это будет платить.

Мораль

При обгоне учитывайте траекторию того, кого обгоняете. Лыжники и сноубордисты из-за специфики снарядов едут по разному. Если обгоняете сноубордиста помните: при движении на заднем канте за спиной у них слепая зона. Если вы сноубордист, и есть возможность - катайтесь спиной к краю трассы - так безопаснее.


Обгоняйте без происшествий



«Тормоз»

История

Вы решили подождать отставших товарищей и остановились в середине трассы. Проезжавший мимо сноубордист крикнул: «Упырь» и осыпал снегом, а лыжник хотел взять «на таран», но отвернул в паре метров . Вы расстроились такому поведению и решили спуститься пониже, где вас будет не видно из-за перепада высот или изгиба трассы. Результат превзошёл все ожидания: пару месяцев друзья будут кататься без вас.

Мораль

Останавливайтесь там, где вас хорошо видно. В случае падения - отползайте к краю трассы. Если нужно остановиться в центре - смотрите наверх и будьте готовы увернуться от тех, кто катится с вершины. Избегайте остановок на выкате перед подъёмником, за крутыми поворотами, на «перегибах», в узких местах и под трамплинами.


Выбирайте безопасное место для остановки




«Ёжик в тумане»

История

Вы выбрались в большие горы. В первый день был туман и пришлось ориентироваться «на ощупь». К «счастью» вдоль трассы были расставлены чёрные флажки, а рядом красовался чей-то одинокий след по которому вы и поехали. На следующий день вас пять часов отдирали от ветки дерева и грузили в вертолёт спасателей. Вам повезло. Тот лыжник разгонялся, чтобы прыгнуть со скалы с парашютом.

Мораль

Перед посещением незнакомых курортов гляньте карту трасс и видео на ютубе, чтобы представить, что там есть. Возьмите ее с собой в телефоне, и на бумаге: на больших курортах такие выдают бесплатно. Зелёные трассы - простые, синие - посложнее, красные - для хорошо катающихся, чёрные - для профессионалов (тех, кто умеет, а не самых смелых).


Соблюдайте разметку и следите за знаками,

Они поставлены для вашей безопасности


 

«Доктор»

История

Вы выучили правила ФИС и научились их соблюдать. Стоите на краю трассы за деревом и пьёте чаёк. На ваших глазах «лихач» подрезает «ракету», та валится с ног и бьётся головой о ледяной склон. «Сам дурак» думаете вы, но вспоминаете сколько раз вас выручали незнакомые люди и спешите на помощь.

Мораль

Помогайте тем, кто упал: спускайте лыжи и палки к укатившимся вниз лыжникам, поднимайте варежки и шапки. Огородите место происшествия, если видите, что что-то случилось, а потом сообщите техникам, которые отвечают за подъёмник. Чем раньше к пострадавшему придёт помощь, тем больше шансов отделаться синяками. 


Оказывайте первую помощь



«Паспортист»

История

Вы были свидетелем какого-то происшествия, но не оставили своих контактных данных. В результате грамоту за спасение дочки губернатора получил какой-то прохвост, а настоящего «доктора» обвинили в нарушении правил ФИС.

Мораль

Носите с собой документы, чтобы в случае чего, вас могли найти для уточнения обстоятельств. Это всё.


Носите с собой документы



Заключение

На склоне частенько «ракеты» врезаются в «маршрутки», а «тормоза» пугают новичков. Кто-то учится методом проб и ошибок, подрезает и «ловит канта». Если соблюдать правила безопасного поведения, то риск ситуаций в которых можно причинить вред себе и окружающим уменьшится в разы. К сожалению, правила ФИС носят только рекомендательный характер, не все их выполняют или хотят выполнять. Кто-то не задумывается о том, что есть правила поведения, а кто-то просто самовлюбленный нарцисс.

 

К слову, самыми ярыми противниками горных лыж и сноуборда являются люди, которые по неопытности нарушили какое-либо правило и из-за этого больно приложились:

«Горные лыжи/сноуборд очень небезопасный вид спорта!», - говорят они - «Мы и наши дети никогда не появимся на горе!».

Когда же начинаешь расспрашивать человека почему он так считает, выясняется, что он в свой первый раз (первый и без инструктора! Карл!) поднялся на красную трассу, гнал на сверхзвуковой скорости по прямой и зацепил пару новичков. Не мог остановиться и проехался на жопе по кустам. Свалился в яму у подъемника или врезался в сетку.


После таких «приключений» желание кататься возникает крайне редко. И если бы кто-то вовремя подсказал о том как себя вести, возможно катание до сих пор доставляло бы удовольствие, а не горькие воспоминания. 


Будьте внимательны, соблюдайте правила

безопасного поведения на склоне,

скиньте ссылку на эти правила друзьям


Комментарии
Добавить комментарий
Ярослав
Ярослав
Спасибо за интересный подход, так лучше запоминается.
комментировать
Юрий
Юрий
Читать , воспринимать инф. легко. спасибо !
комментировать
Михаил
Михаил
Спасибо большое! Везде бы так были написаны правила. 🙃 Просто и понятно.
комментировать