Как настроить крепления на сноуборде?

Как настроить крепления на сноуборде новичку

Крепления на сноуборд устанавливают, когда покупают новую доску, точат канты или готовятся к началу сезона. Чаще всего при установке действует принцип: «поставил и забыл». Новичкам хочется побыстрее оказаться на склоне. Бывалым — лень заморачиваться. Главное — чтобы не раскручивались, а как они там стоят не важно. Но от неправильной установки креплений на сноуборде начинают болеть колени, затекают мышцы, а переход с одного канта на другой вызывает мучения. До момента, когда настроишь их под себя, думаешь: «это же спорт, тут так и надо». Но когда поставишь удобно, то сразу чувствуется разница: держать основную стойку становится легче, колени начинают нормально сгибаться и перестают походить на икс, мышцы расслабляются. 


В этой статье мы разберёмся как настроить крепления на сноуборде новичку по инструкции без заморочек.


Чтобы правильно установить крепления на сноуборд вам понадобится:

  • Знание о стойке, чтобы понять, какая нога будет спереди, а какая — сзади.
  • Крестовая отвёртка с большим шагом, чтобы не запороть винты.
  • Доска без снега и воды, чтобы не выдавить скользящую поверхность.
  • Крепления с подходящими винтами, чтобы не прокрутить доску насквозь. 
  • Ботинки человека, который будет кататься, чтобы центрировать пятку и носок.




Определяем где у сноуборда нос, а где хвост

Как определить нос и хвост у сноуборда

Прежде чем прикручивать крепления нужно определить где у сноуборда нос, а где хвост. Чтобы это сделать возьмите доску и поставьте её вертикально. Если логотип и надпись на доске будут нормально читаться, значит сверху находится нос, а снизу — хвост. Если текст перевёрнут — значит доска стоит «на голове». У симметричных досок нос и хвост определять не обязательно, а надпись можно прочитать и так, и так. Если сноуборд направленный, то хвост будет короче, чем нос. Вы это сразу заметите.


Теперь возьмите доску и положите её перед собой на скользящую поверхность. Вы увидите отверстия или пазы к которым прикручиваются крепления. Не нужно торопиться, рассмотрите их как следует. Если внутри отверстий скопилась пыль, ржавчина или вода — протрите, чтобы не выдавить скользящую поверхность наружу. Отверстия эти называются закладными. Нам потребуются те, что отдалены от центра одинаково.



  • На симметричных досках закладные расположены на одинаковом расстоянии относительно центра.
  • На направленных — смещены в сторону хвоста. Это сделано, чтобы уравновесить жесткость носа с хвостом. На таких досках нос мягче хвоста.




Центрируем крепление в поперечной оси

Как центрировать крепление на сноуборде

Чтобы центрировать крепление поставьте диски горизонтально и слегка прикрутите к доске. Плотно пристегните ботинки и посмотрите свешиваются носки или пятки за кант. Если они не свешиваются или свешиваются равномерно, значит диск можно оставить в горизонтальном положении. Если какая-то часть торчит — диск нужно перевернуть, а крепления с ботинками отцентровать.


Центр стопы в ботинке должен стоять по центру доски. Если не придать этому значения, то при катании на одном канте выступающая часть будет цепляться за снег, а на другом потребуются лишние силы для перекантовок. Рычаг уменьшится, поэтому энергии понадобится больше.


  • Задняя дуга у некоторых креплений  может независимо смещаться вперёд или назад. Этим можно пользоваться, вместо разворота дисков.
  • Крепления бывают правыми и левыми. Отличить их по внешнему виду с первого взгляда сложно, а на самих крепах может не оказаться маркировки. В этом случае смотрите на ремешки — стрэпы. Тонкие стрэпы-гребёнки крепятся на внешней стороне крепления, а защёлки на толстых ремнях — на внутренней. Если перепутать, то сноуборд станет неудобно пристёгивать на склоне. А некоторые модели будут хуже передавать нагрузку на доску из-за своей формы.




Настраиваем углы на крепленияхКак настроить углы креплений на сноуборде

Присмотритесь внимательнее к дискам и основаниям креплений. На дисках есть чёрточки, а на основании — отметка-треугольник. Каждая чёрточка на диске равна трём градусам, но есть и конкретные значения — 0°, 15°, 30°, 45°. Если крепление развёрнуто в сторону носа доски, то считается, что оно установлено в плюс. Если крепление смотрит в сторону хвоста — минус. Мы рекомендуем устанавливать переднее крепление на градус от +21° до +24°, а заднее от -6° до -9°.


Такая настройка считатся универсальной. Она поможет легче привыкнуть к доске, сформировать правильную стойку и приземлить трюк другой ногой вперёд.


  • Сумма углов между креплениями не должна превышать 30° и не должна быть меньше 15°. То-есть ставить углы +24° и -12° или +3° и - 3° не нужно. От такого положения коленки страдают и чувствуют себя некомфортно. 
  • Мы не рекомендуем ставить для катания одинаковые углы: +12° и -12°, +15° и -15°. Исходим из того, что наша стойка направленная, и держать её при таких углах сложно: нужно прилагать дополнительные усилия, бедренный сустав задней ноги неестественно выкручивается и начинает болеть на скоростях.




Подбираем ширину установки креплений

Как подобрать ширину установки креплений на сноуборде

Чтобы настроить крепления по ширине понадобится человек, который будет кататься. Согните его руку в локте, а кисть сожмите в кулак. Теперь приложите то, что получилось к доске между креплениями. Такая ширина будет оптимальной для катания. Если при таком положении винты не совпадут с закладными, то выбирайте ближайший вариант или ставьте крепления чуть шире.


  • При установке дисков горизонтально появляется дополнительная настройка креплений по ширине. При вертикальной настройке такой возможности нет и шаг между положениями будет больше. На дорогих досках закладных больше и регулировать шаг можно точнее.
  • Если ноги будут стоять широко, то они устанут быстрее. Сложнее будет переносить вес, сгибать колени и управлять доской. Широкую стойку используют при катании по перилам, потому что в ней легче поймать баланс. Новичку от неё одно мучение.  
  • Если ноги будут стоять узко, то станет сложнее держать баланс и передавать небольшие усилия на доску. Будет легко перегрузить нос и полететь кувырком. Хвост будет отрываться от земли и дребезжать. Колени соединятся иксом при сгибании. 




Выводы

Если вы новичок, то прикрутите крепления один раз и не трогайте их до освоения первых поворотов. В начале обучения вы будете кататься вправо и влево по склону на одном канте, а потом на другом. Это ещё не повороты. В поворотах мы меняем пятки на носки и обратно, а не правую ногу на левую. Когда освоите, то уже можно будет перекрутить потихоньку и посмотреть, что получится. Если станет удобнее — оставить, если нет — вернуть как было. Но помните, что к изменению даже на 3 градуса нужно привыкнуть. По-началу в любом случае будет неудобно. 


Если вы уже катаетесь, и чувствуете дискомфорт, то попробуйте варианты из таблицы ниже. Все мы разные, и то, что удобно одним, не обязательно подходит другим. 


Передняя нога Задняя нога Сумма углов
+21° -9° 30°
+21° -6° 27° 
+24° -6° 30°
+24° -3° 27°
+21° -3° 24°
+18° -12° 30°
+18° -9° 27°
+18° -6° 24°
+18° -3° 21°
+30° +30°

Жирным в таблице выделены оптимальные на наш взгляд углы установки креплений



Смешная версия в инстаграме


Статьи по теме:

Как настроить крепления на сноуборде новичкуКак хранить сноуборд дома

В этой статье мы расскажем, как хранить сноуборд дома, чтобы он не вышел из строя, не требовал дополнительного внимания, не испортил ламинат, обои и ноги



Основная стойка на сноуборде. Задний кант

Как стоять на сноуборде?

В этой статье мы расскажем о том, что такое основная стойка сноубордиста, зачем она нужна и как выглядит. Поможем определиться с выбором передней ноги. Дадим упражнения, чтобы исправить косяки и закрепить результат на практике.


Как одеться в првый раз при катании на сноубордеВ какую погоду можно кататься на сноуборде, как одеться в первый раз, в чём ехать на гору 

Комментарии
Добавить комментарий
Андрей
Андрей
Супер!Очень все просто и понятно изложено!
Спасибо 👍
комментировать
Валентина
Валентина
Очень полезная статья, буду использовать как шпаргалку на первое время) спасибо большое))
комментировать
Михаил
Михаил
Спасибо вам большое-большое! Статья очень хорошая. Подробная. И, самое главное, понятная. Я сам настроил крепления. И всё благодаря вашей статье.
комментировать
Сергей
Сергей
Спасибо большое за статью, всё подробно описано, полезно особенно для новичка
комментировать