Чтобы понять за сколько времени можно научиться кататься на сноуборде, сначала нужно определиться с целью.
Если ваша цель — узнать конкретное количество часов, а в запасе всего несколько минут — переходите сразу к дереву навыков сноубордиста. Если хотите глубже понять нашу мысль — читайте с начала
Определяем цель катания и обучения
Научиться кататься на сноуборде может каждый, однако представление о «катании» у каждого своё. Для одних «научиться кататься» — это не падать. Для других — прыгнуть с трамплина или выиграть соревнования. Одни хотят изучить как можно больше техник. Другие — кататься в весёлой компании и не отставать. Кто-то ищет адреналин на крутых трассах и «научится кататься» только когда покорит северные склоны Чегета и прокатится по «Харакири» в Майрхофене. У всех разные цели.
Время обучения зависит от цели. Когда вы поймёте для чего хотите кататься, то сможете примерно представить сколько времени займёт обучение сноуборду. Какие навыки нужно будет освоить сразу, а какие отложить до лучших времён. Если хочется «просто кататься», то хватит пары занятий с инструктором, чтобы начать получать удовольствие. Если хочется досконально во всём разобраться, то времени на обучение уйдёт больше.
Лучшие цели те, которые заставляют развиваться вглубь. Тот, кто гонится за окружением: новыми склонами, ГЛК, странами — рано или поздно побывает везде и заскучает. Тот, кто использует только одно движение — потеряет остроту ощущений и перестанет кататься. Поэтому бОльших успехов добиваются те, кому нравится сам процесс. Не компания, джакузи и глинтвейн в отеле, а процесс. Когда вы развиваетесь вглубь, то можете расти на любом склоне. Вас не смущают холода, люди, качество подготовки трасс. У вас всегда есть новые идеи, которые хочется реализовать. И это даёт результат.
Выберите цель, к которой интересно идти
Петя хотел поехать с друзьями в Шерегеш через 10 дней.
Они — опытные сноубордисты, а он вставал «c нуля».
На момент съёмки видео его стаж — 1 сезон: ~12ч обучения+80ч «наката»
Наш опыт и прогноз времени
В начале обучения прогресс идёт быстро. Обычно, первые повороты осваиваются за 3-5 часов занятий с инструктором. Их нельзя назвать идеальными, но они уже позволяют ехать по зелёной трассе, контролировать скорость и направление. Вчера вы видели сноуборд только на картинке, сегодня — умеете тормозить и объезжать людей на склоне. Вчера подсмотрели новый трюк — сегодня сделали первые удачные попытки.
Понять принцип легче, чем довести движение до автоматизма. Все новые движения будут сырыми, угловатыми, резкими, но позволят делать что-то необычное и внесут новизну в ощущения. Вначале сноубордист походит на танцора-новичка, который вроде делает правильные вещи, но не попадает в такт, излишне напряжён, пытается контролировать все части тела сразу. Но если есть желание развиваться, то с набором опыта растёт уровень мастерства: развивается чувство ритма, движения становятся размеренными и чёткими, появляется расслабленность.
Соединить «змейку» на учебной трассе - 3-5 ч
Кататься по зелёным трассам - 10-15ч
Поехать по синей трассе - 30ч
Ехать по красной трассе и поворачивать, а не соскальзывать вниз на заднем канте - 150ч
Большая часть работы над техникой — это самостоятельный труд. Сколько времени потратите на тренировку, такой результат и получите. Если вам хватает первых поворотов и зелёных трасс — поздравляем! Вы стали сноубордистом! Но если хочется большего — продолжайте оттачивать движения, контролировать стойку, снимать себя на видео. Беритесь за новые элементы только после исправления ошибок и «наката», иначе лишние движения потом будут мешать, а исправить их будет гораздо сложнее.
Техника не улучшится сама собой.
Тренируйтесь
Миша начал кататься в новогодние праздники. На видео мы в первый раз пробуем
карвинговые повороты с разгрузкой вниз и они ещё «сырые».
Его стаж на тот момент — 3 месяца: ~16ч обучения+30ч «наката»
Понимаем ограничения и особенности обучения
Время обучения зависит от физической и психологической подготовки. Мы все разные и отличаемся: структурой тела, количеством мышц, мыслями в голове. Ускорить прогресс поможет опыт в любых видах спорта, где тренируется координация и баланс: батут, танцы, ушу. Тот, кто занимался лёгкой атлетикой или прыгал на батуте поедет быстрее, того, кто копил жирок и давил диван. Но если особых успехов в спорте не было, то поможет упорство и желание кататься.
Методичность и упорство важнее силы ног и отсутствия страхов. Нередко тот, кто испытывает трудности, осваивает техники лучше того, кто «схватывает на лету». Мы встречались с теми, кому было трудно вставать, страшно разгоняться или упасть, но если они тренировались и получали удовольствие от катания, то мышцы привыкали, уверенность появлялась, техника совершенствовалась. Обратная ситуация случалась с теми, кто связал первые повороты за 2 часа и перестал за собой следить и узнавать новое. У них разрушалась стойка, терялся контроль в поворотах, смешивались разные техники.
Примерно понять как ехать — 5ч
Проехать на время без выездов за флаги — 10ч
Поучаствовать в любительских соревнованиях, чтоб не стыдно — 500ч
Выиграть олимпиаду — 10 000ч
На время обучения влияет то, как мы учимся и на чём учимся. Шершавая доска без парафина прилипнет к снегу и не даст ехать, слишком жёсткая или длинная потребует много сил для управления. Если ботинки давят, или наоборот — плохо завязаны, то время уйдёт на борьбу с неудобствами, а не на катание. Учиться можно самому, с друзьями или инструктором и это существенно влияет на время обучения сноуборду, но если кататься по два часа в сезон — прогресса не будет.
Станьте выносливым марафонцем,
тогда обойдёте любого спринтера
Если учиться самому
Научиться кататься на сноуборде самостоятельно — реально. Для этого нужно изучать теорию, практиковаться и контролировать себя. Самостоятельное обучение незаменимо, когда нужно отточить известные элементы, но требует дополнительного времени и сил при изучении новых. Часто у новичков в голове крутится мысль: «все катаются — значит легко». Они ищут ближайший прокат и бегут на склон, где громко кричат от восторга. Бывает, в первый и последний раз. Если до этого не узнали что делать и больно приложились.
Достоинства:
Во время самостоятельного обучения сноуборду вы научитесь разбираться в теории и тренироваться. Научитесь исследовать и испытывать себя на прочность. Чувствовать себя и доску. Теперь вместо любимого сериала вы сидите и читаете форумы сноубордистов: разбираетесь, чем повороты с разгрузкой вверх отличаются от поворотов по буграм и как освоить карвинг на мягкой доске. За завтраком сравниваете свои проезды с райдерами в инстаграм и ютуб.
Недостатки:
Требуется много сил и терпения, чтобы самому разобраться во всех тонкостях. Самостоятельное обучение без теории сродни длительному подъёму в гору при плохой погоде, когда неизвестно, сколько ещё идти и куда придёшь в итоге. Если нет желания её изучать, то базовые навыки останутся неосвоенными, а наблюдение за опытными сноубордистами только запутает. Собственные ощущения, особенно на начальном этапе, не всегда совпадают с тем, что есть на самом деле. Поэтому придётся записывать себя на видео и постоянно сравнивать с «эталоном».
Не подойдёт тем, кто хочет поехать сразу правильно
или в короткие сроки.
Подходит для повторения изученного и «наката»
Мы с другом не читали теорию перед тем, как пойти кататься в первый раз.
В результате 5 часов гоняли на заднем канте и падали на переднем.
С нашей подготовкой и упорством за это время можно было освоить первые повороты
и выучить пару трюков на склоне. Не повторяйте наших ошибок =))
Если учиться с друзьями
Учиться у друзей легче, чем разбираться и искать информацию самому. Они уже обладают опытом и подскажут, что учить в первую очередь, а что во вторую. С ними обучение будет более безопасным. Вы быстро достигните общего уровня и начнёте кататься с одних и тех же склонов. При условии, что вас не бросят посреди горы или леса потому что хотят покататься. Уточните условия перед поездкой.
Достоинства:
С друзьями легче понять свои ошибки и исследовать новое. Если они катаются, а вы только начинаете, то друзья поделятся адресом проката, укажут на огрехи, расскажут на каких досках катались и какую лучше выбрать. Поделятся историями о том, как учились в первый раз. Если вы вместе начнёте с нуля, то общими усилиями придёте к результату быстрее. Потом будете вспоминать, как приложились на копчик и все болело на следующий день.
Недостатки:
Качество и время обучения будет зависеть от опыта и желания друзей. Нужно учитывать, что не все могут или хотят объяснять. Бывает, что на словах говорят одно, а на деле показывают другое. Замечают только самые явные ошибки. Часто мы наблюдаем, как родители кричат на детей, которые не понимают объяснений. А молодые люди психуют, пытаясь что-то объяснить своим леди. К тому же нельзя рассчитывать на 100% заботу о себе. Следует помнить, друзья тоже хотят покататься, а не ползать по учебной трассе.
Не подойдёт тем, кто хочет поехать сразу правильно.
Подходит для общения
Если учиться с инструктором
Быстрее всего «научит кататься на сноуборде» инструктор. Если не хочется разбираться в теории самостоятельно, а друзей, которые катаются, не нашлось, обращайтесь к инструктору. Он пригодится тем, кто хочет сразу учиться правильно или исправить ошибки. Тому, кто переживает за свою безопасность или боится скорости. Купил билеты в горы, а на доске ещё ни разу не стоял.
Достоинства:
Инструктор упростит получение и усвоение знаний. Он знает упражнения для коррекции ошибок и использует методику, которая приводит к нужному результату: сложные элементы дробятся на части, крутизна склонов меняется постепенно. Инструктор не потащит вас на вершину горы, пока не убедится, что вы к этому готовы. Он даёт теорию и смотрит, всё ли получилось так, как надо. Когда инструктор показывает элемент, то в голове закрепляется «зрительный слепок правильности», а комментарии дают понять насколько похоже было сделано движение. Поэтому учиться с ним быстрее, чем самому или с друзьями.
Недостатки:
Инструктор — не волшебник. Он «проводник» и «вдохновитель», но не сможет делать упражнения за вас. Если один раз взять занятие, а потом «просто кататься», особого прогресса не будет. К тому же есть вероятность, что за деньги вас будет учить «самоучка» или новичок, которому самому неплохо бы поправить технику. На начальном этапе вы не сможете понять уровень и квалификацию инструктора. В этом случае опирайтесь на свои ощущения: если вы замечаете прогресс, а на занятиях кайфуете, значит выбрали того, кто вам нужен.
Лайфхак: запоминайте упражнения, а потом практикуйте самостоятельно, так прогресс будет идти быстрее. На следующем занятии вместо «наката» и набора опыта просто подкорректируете ошибки.
Ищите инструктора под свои цели:
для «подержать за ручки», «просто поехать»,
«научиться перекантовкам в воздухе»
Антон едет поворотами с переносом веса по зелёной трассе.
Его стаж — 4 часа
Дерево навыков сноубордиста
Чтобы вы смогли сориентироваться мы составили дерево навыков сноубордиста. За основу взяли среднюю физическую подготовку и отсутствие панических страхов скорости и высоты. Это примерная схема. Для каждого она будет индивидуальной, но по ней можно прикинуть, сколько времени потребуется, чтобы «научиться кататься на сноуборде».
Дерево навыков для сноубордиста со средней физической подготовкой, без панических страхов скорости и высоты
Базовые навыки |
Понять, что подниматься нужно по краю трассы — 1ч Сидеть, где безопасно, не на середине — 3ч Смотреть наверх перед стартом — 15ч Видеть все опасные места и людей, отрастить глаза на затылке — 500ч |
Соединить «змейку» на учебной трассе — 3-5ч Кататься по зелёным трассам — 10-15ч Перестать бояться синих трасс — 30ч Ехать по красной трассе и поворачивать, а не соскальзывать вниз на заднем канте — 150ч |
Понять как подниматься — ~1 км или 3 «учебки» Уктуса, Объехать колею — ~5 км или 15 подъёмов Размяться или поговорить по телефону — ~10 км или 30 подъёмов Отстегнуть две ноги и подняться, как на ледянке — ~100 км или 300 подъёмов |
Фристайл на склоне |
Прыгнуть на месте — 20 мин Прыгнуть в движении — 30 мин Перепрыгнуть через снежок и оставить его целым — 5ч Перескочить через заградительную сетку — 20ч |
Поднять нос над землёй на месте — 10 мин Удержать нос над землёй в движении три секунды — 30мин Правильно зайти на трюк и выйти из него — 3ч Проехать 500 метров лёжа на хвосте — 10ч |
Карвинг |
Режем на одном канте, на другом - проскальзываем — 2ч Катаемся с остановками по зелёным трассам — 5ч Катаемся без остановок по зелёным трассам — 15ч Катаемся по синим трассам, увеличиваем угол наклона к снегу — 30ч |
Примерно понять как ехать — 5ч Проехать без выездов за флаги — 10ч Поучаствовать в любительских соревнованиях, чтоб не стыдно — 500ч Выиграть олимпиаду — 10000ч |
Проскальзывание: |
Осознать, что ноги гнутся — 1ч Связать первые повороты — 5 ч Почувствовать, как гасится скорость на синей трассе — 30 ч Ехать по красной трассе шириной 4м и поворачивать — 100 ч |
Как по этому вообще ездить??? — 4ч Вылетать или утыкаться в бугры — 6ч Поворачивать между бугров и деревьев — 10ч Катиться по буграм по чёрной трассе без дребезга доски и срывов — 300ч |
Связать первые повороты на подготовленной трассе — 5 ч Слишком сильно грузить переднюю ногу, падать в свежем снегу — 8ч Понять, что лучше притормозить или наоборот — разогнаться, чем заново выбираться из снега — 10ч Кантоваться на красных трассах, кайфовать по весенней «каше» — 80ч |
Статьи по теме
- Методика обучения катанию на сноуборде. Типы поворотов и трюки — разбираемся с деревом навыков сноубордиста. Рассказываем, где какие повороты применять и что выучить до прыжков с трамплинов
-
Как учиться кататься на сноуборде? — разбираемся как учиться, чтобы не потерять интерес и как прогрессировать независимо от того, какой поворот или трюк хочется выучить