Как выбрать сноуборд или О покупке экипировки

В этой статье объясняем, как выбрать ботинки и чем жёсткие доски отличаются от мягких. Рассказываем, зачем нужно термобельё и почему куртки сноубордистов длинные. Статья старая и нуждается в стилистической переработке, но смысл заложен правильный.


Как выбрать сноуборд? – пожалуй, самый распространенный вопрос среди новичков. Продавцы-консультанты в один голос твердят, что стоит купить сноуборд с ботинками от именитой фирмы – и все проблемы техники разрешатся сами собой. Доска перестанет вибрировать, срываться на скорости, тонуть в пухляке, позволит прыгать на 50 метров выше и резать идеальнейшие карвинговые дуги. А уж если каждый сезон покупать по самому дорогому сноуборду из новой коллекции, то твой профессионализм в глазах окружающих вырастет в разы...

Но при таком подходе из виду упускается одна немаловажная деталь: даже самая совершенная доска бесполезна без соответствующих навыков катания. Это то же самое, что купить кухонный нож из высококачественной стали с алмазной заточкой, и резать продукты его тупой стороной. Увы, «дороже» не значит «лучше» (а ведь именно в этом подчас пытаются убедить нас некоторые «эффективные менеджеры» в магазинах).

Возможно, пара советов, приведенных ниже, помогут разобраться в том как самостоятельно выбрать сноуборд и снаряжение к нему.

 

Ботинки


      При покупке «Комплекта для сноубордиста» первым делом обрати внимание на выбор ботинок. Они могут быть жесткими или мягкими, дешевыми или дорогими, с обыкновенными шнурками или с системой быстрой шнуровки (БОА), но все это не так важно… В первую очередь, ботинки должны быть удобными, и не для какого-нибудь там про-райдера Олле Опповича, а именно для ТЕБЯ!

      В них тебе предстоит подниматься вверх по склону и продираться среди деревьев в лесу, сидеть в кафе и танцевать на контестах (соревнованиях), бегать за выпавшим из рук бугелем и, конечно же, мчаться вниз с крутых трасс.

   Прежде чем совершить покупку, прогуляйся в ботинках по магазину, повыбирай доску, подонимай консультантов, поприседай, попрыгай, побегай, покатайся на велосипеде… в общем, устрой им грандиозное тестирование!

       Убедись, что ботинки подходят тебе по размеру: они должны сидеть плотно, но ни в коем случае не жать. Не слушай тех консультантов, кто просит проверить удобство ботинок согнув колени: да, именно в таком положении будут твои ноги, когда ты будешь кататься. Но не будешь же ты стоять в очереди на подъемник на полусогнутых ногах, правда? Жмут, давят, трут? Знаешь, они врядли станут удобнее и разносятся… Присмотрись к другим!

     Если ты мерзляк (на дворе июнь, а ты еще не снял валенки и тулуп), оставь себе запас свободного пространства под теплые носки. Пусть в магазине тебе скажут, что так не делают настоящие сноубордисты! Зато твои ноги всегда будут в тепле.

     Не переживай, если со временем твои ботинки слегка разболтаются и разобьются. Овладев техникой катания, можно ездить и на таких:  

Ботинки для сноуборда

Ботинки для сноуборда

Ботинки для сноуборда Ботинки для сноуборда

Контроль над доской в первую очередь зависит от тебя, а не от них. Плотный контакт ботинка и ноги всего лишь амортизирует ошибки техники.

И все-таки: мягкие, или жесткие? Какие выбрать?

Жесткие ботинки позволят быстрее и четче передавать усилие на кант. В мягких ботинках удобнее прыгать и ходить, но они сильнее гнутся и поэтому перекантовка будет осуществляться чуть медленнее. Кроме того, они износятся быстрее, чем жесткие, т.к.  испытывают бОльшие деформации при катании. Но, тем не менее мягкие ботинки, позволяют делать все то же самое, что и жесткие. Можно ли в них кататься карвинговыми поворотами? Конечно, для карвинга они тоже годятся!

 


Крепления

 

После того, как выберешь ботинки, попроси консультанта показать подходящие под них крепления. Скорее всего, их окажется не так много из общего числа выставленных на витрине.  Ставь крепление на пол и плотно пристегивай к ботинку. Полученная конструкция должна быть единым целым: плотно прилегает к «подошве крепления (базе) и заднику крепления (хайбэку), а носок не слишком сильно свешивается вперед. Из алюминия они будут или из пластика – не так важно. Лишь бы база не гнулась от любого прикосновения (попробуй на прочность).


Универсальные углы установки на доске от +24 до +18 для передней ноги и от -3 до -9 для задней. Такая установка креплений позволит и прыгать с трамплинов и резать склон и спускаться по лесу.

 


Сноуборд


В теории выбор сноуборда зависит от твоего стиля катания. На досках для фристайла принято прыгать с трамплинов, на досках для фрирайда – покорять нетронутые склоны, на досках для слалома – резать подготовленные трассы.

 

Однако на практике сноубордистам тут повезло: практически любая доска (за исключением узких гоночных) годится одновременно и для катания по пухляку, и для полетов с трамплинов, и для нарезания карвинговых дуг. Да, одни навыки на ней будет приобрести легче, другие сложнее. Но в целом все доски более – менее универсальны.


Неважно, какой фирмы сноуборд ты выберешь: качество досок в одной ценовой категории, практически одинаковое (хоть некоторые производители и уверяют, что их технологии самые лучшие, но поверь, это не более чем маркетинговый ход). На деле даже самая плохонькая доска может легко дать фору своим более совершенным собратьям.  Да, она гнется и изгибается от малейшего усилия, вибрирует на скорости и медленно реагирует при перекантовках, но если разобраться, то все это можно легко компенсировать техникой катания. Бывает, прогрессу мешают не плохие характеристики доски, а какая-нибудь давно закатанная ошибка. Стоит избавиться от неё – и ты вновь начинаешь ощущать себя всемогущим!


Обычно для выбора сноуборда применяется универсальный критерий: доска ставится перед человеком, и если верхний её край находится где-то между подбородком и носом, то такую длину (ростовку) считают подходящей (о том, как более точно подобрать ростовку, написано ниже). От ростовки и стиля катания зачастую зависит радиус бокового выреза сноуборда. Доски с большим радиусом поворота прут как танки через ямы и ухабы, но при этом меняют направление движения весьма не быстро (такой радиус имеют сноуборды для больших гор и скоростей). Доски с малым радиусом более маневренны, но на скорости не так стабильны и могут попытаться сбросить тебя в сугроб (доски для перил).


Однако особое внимание при выборе сноуборда стоит уделить не длине, а его жесткости.

Жесткие доски быстры и стабильны, но без соответствующих навыков кататься на них новичку будет непросто (уж слишком много сил требуют для совершения поворотов). Мягкие – наоборот просты в управлении и обучении, но уже на средних скоростях выходят из под контроля. Чтобы удержать их, необходимо, опять же, обладать особыми навыками.


Когда придешь в магазин выбирать сноуборд, попроси консультанта показать тебе самую мягкую доску для катания по перилам (если его нет, обрати внимание на цифры, указанные на досках: 1 – самая мягкая, 10 – самая жесткая). Имей ввиду: у разных производителей разные представления о жесткости, поэтому тройка одной фирмы вполне может равняться шестерке другой, а пятерка-восьмерке.


Как же определить жесткость доски самостоятельно?

Поставь сноуборд вертикально. Возьмись одной рукой за его «нос» (верхнюю кромку), а второй прогни точно по центру на сколько хватит сил (примерно так он будет прогибаться под тобой во время катания). Затем проверь таким же образом самую жесткую доску (к слову жесткие сноуборды, практически всегда на порядок дороже мягких).  После того, как поймешь в чем разница между ними, поброди по магазину и выбери сноуборд средней жесткости (от 5 до 7). Этот выбор будет самым универсальным!

Жесткость одной и той же модели может меняться в зависимости от твоего веса: доска может быть жесткой, если ты весишь 50 кг и сверхмягкой, если 90 кг.  Бывает, производители указывают на этикетке рекомендуемый вес, при котором доска ведет себя так, как и было задумано конструкторами. Но если этого нет, не поленись при выборе сноуборда посчитать необходимую тебе ростовку.

 

Базовая ростовка = 0.3*вес+136 для мужчин

Базовая ростовка = 0.4*вес+127 для женщин

 

В этом случае ты компенсируешь жесткость доски её длиной (одна и та же модель в разных ростовках имеет разную жесткость: чем длиннее – тем на больший вес она рассчитана). Для перил и трамплинов доски выбирают чуть короче, чем вычисленная базовая ростовка (на 3-5см), чтобы легче делать вращения, а для фрирайда – длиннее (на 5-9см), чтобы не тонуть в снегу. Для катания по подготовленным трассам Урала с заездами в лес и сноупарк базовой ростовки, посчитанной зависимости от веса будет вполне достаточно. 


Убедись, что выбранная доска обладает стандартным весовым прогибом (кэмбером или некоторыми его разновидностями). Чтобы это определить, положи её на пол скользяком вниз:  в центральной части сноуборд должен быть слегка приподнят над полом, а в зоне креплений наоборот крепко стоять на земле. Такие доски весьма универсальны и давно доказали свою эффективность. Плоские и выгнутые в обратную сторону сноуборды оставь для фанатов перил и пухляка (чаще всего такие доски являются далеко не единственными в их арсенале).


Если размер твоих ботинок больше 44, - ищи букву «W» (Wide) рядом с ростовкой сноуборда. Такие доски на пару сантиметров шире и не позволят тебе зацепиться носками за снег.

А теперь приготовься узнать самый главный секрет при выборе сноуборда.

 

Даже самая дорогая доска, на которой выигрываются Олимпийские игры, увы, бесполезна без соответствующих навыков катания.


Чтобы  освоить карвинг, не обязательно стремглав бросаться в магазин за узкой жесткой доской, а чтобы заехать на перила – короткой мягкой. Все это реально сделать и на обычной, ничем не примечательной доске. Навороченность сноуборда вовсе не залог твоего мастерства. Помни: любой сноуборд – лишь кусок фанеры. Оживляет же его Человек.



Мембрана, термобелье, защита…


Сноубординг – цикличный вид спорта, в котором физическая активность на крутом склоне чередуется с бездействием на подъемнике (или еще большей активностью при подъеме в гору пешком). Это предъявляет к одежде дополнительные требования. Обычная городская одежда тут, увы, тебе не помощник. Она не рассчитана на затяжные подъемы и безбашенные спуски с полной выкладкой. В такие моменты она вмиг отсыреет, а затем – проморозит тебя насквозь. После сидения на снегу любые джинсы мгновенно промокнут и обледенеют, после пеших подъемов любой не пропускающий воздух пуховик вмиг станет влажным, а вязаные варежки на твоих руках покроются прочной снежной коркой.


Чтобы избежать «перегрева», куртки и штаны для активных видов спорта изготавливают из специальной ткани – мембраны. Она не промокает снаружи, надежно защищает от ветра и одновременно отводит через себя излишки тепла и пара при катании. Вдобавок на куртках (в районе подмышек) и штанах (обычно на внутренних частях бедер) располагаются дополнительные вентиляционные отверстия.


Качество одежды из мембраны напрямую зависит от её стоимости. Учти, что её нельзя стирать, обычными порошками и тем более  в горячей воде (и ни в коем случае нельзя гладить утюгом). Используй для этого специальные моющие средства или Ph-нейтральные детские мыла (гели, шампуни). Тем не менее, со временем даже самая хорошая мембрана забьется и перестанет дышать.     


Из-за специфики проведения времени на склоне (сноубордисты больше сидят, нежели стоят) куртки для сноуборда длиннее лыжных, а штаны дополнительно утеплены на «пятой точке». Выбирать их следует с учетом того, чтобы вниз поместилась пластиковая защита, флисовая кофта (а может даже две) и термобелье. Не бойся выглядеть при этом неуклюже: широкая одежда – это не дань моде, а скорее необходимость для комфортного катания.  


Термобелье, благодаря своей микроструктуре, будет отводить влагу от кожи, а флис обеспечит дополнительный подогрев (использовать их можно и для других активных видов деятельности, например для катания на велосипеде, турпоходов, строительства дачи или бега при опаздывании на работу). 



Пластиковая защита не только убережет от травм при случайных падениях, но и сохранит тепло, изолируя тебя от снега. Наколенники, защита на копчик, шлем – вот минимальный набор любого сноубордиста. Ну, а если ты планируешь целиком и полностью посвятить себя катанию по перилам и прыжкам с трамплинов, не лишней будет защита спины, локтей, запястьев.


Большинство крутых парней из экстремальных сноубордических видео катаются без шлемов. Возможно, за эту демонстрацию крутости и бесстрашия им отдельно приплачивают. Но нам «простым смертным», не стоит слепо подражать им (ведь это лишь один из эпизодов их катания: вряд ли они отрабатывают новые трюки и спускаются с крутяков без защиты, не говоря уж о соревнованиях, к которым участники без шлемов попросту не допускаются).


Конечно, каждый сам выбирает, носить ему шлем или нет: если у тебя есть спонсоры, готовые в случае чего (тьфу-тьфу), оплатить твое лечение и временную неработоспособность, почему бы не рискнуть и не покататься в шапке? Мы же настоятельно рекомендуем приобрести шлем при первой возможности.       


Варежки/перчатки следует выбирать с учетом того, чтобы они свободно помещались под манжеты куртки, либо надевались и затягивались поверх них (будет не очень приятно, если во время катания твое запястье будет голым). Некоторые модели сноубордических варежек/перчаток, оборудованы защитой запястьев и весьма популярны в среде фристайлеров.


Комфортнее всего будет в шарфе-трубе (buff) или маске для лица, сделанных из специального материала, они  защитят твое лицо от ветра и холода, даже если промокнут насквозь. Обычный шерстяной шарф на морозе покроется ледяной коркой от твоего дыхания и будет слегка колоть, но использовать его можно и нужно, пусть даже в нем будет не так комфортно.


Маска-очки выполняет несколько функций: повышает контрастность в темное время суток, защищает от ультрафиолета на солнце и от ветра на скорости (не стоит на них экономить: дешевые очки, как правило, защищают только от ветра, а ультрафиолет задержать не способны). Маски с зеркальными линзами больше подходят для больших гор, нежели для Урала. В них плохо видно в темноте, да и солнце у нас не такое яркое, как например, на Эльбрусе. Выбирая очки, не забудь, что они должны подходить к шлему: зазор в несколько сантиметров между маской и шлемом не очень хорошее явление.    

 

 

Как сэкономить при выборе экипировки и при этом купить все самое необходимое?


Честно сказать, купить все вышеперечисленное враз и не разориться, способны далеко не все. Поэтому советуем набраться терпения и дождаться сезонных распродаж на горнолыжное снаряжение.


Они начинаются они уже с февраля. Большинство новинок сезона при этом вмиг дешевеет процентов на 20, а то и на все 50. Что-нибудь «совсем не новое» (но при этом прекрасно выполняющее свои функции) из коллекций позапрошлого года можно купить и того дешевле…


Поброди по магазинам в округе и выбери сноуборд, который с самого начала сезона успешно прятался от других посетителей и ждал именно тебя, а сэкономленные деньги лучше потрать на штаны и защиту.


Приведем оптимальную для новичка, на наш взгляд, последовательность приобретения оборудования и экипировки.

 

Порядок

Описание

ботинки + крепления

Как было сказано выше, удобные ботинки и подходящие к ним крепления – залог хорошего катания.

сноуборд

Новичку нет смысла гнаться за самым дорогим и совершенным сноубордом: возможностей даже самой простой доски хватит надолго (особенно при самостоятельном обучении).

наколенники

Наколенники стоит купить сразу же вместе с комплектом сноубордиста. Стоят они недорого, а пользы приносят на 300%.

Если у тебя есть наколенники для волейбола, роликов или прополки грядок (такие экземпляры продаются в ОБИ), первое время (а то и все остальное) можешь смело пользоваться ими, конечно же при условии, что в них тебе будет удобно.

варежки/перчатки

Если твои варежки/перчатки безбожно промокают от малейшего прикосновения к снегу, а руки приходится отогревать кружкой горячего чая, задумайся о более подходящих. Хорошие варежки стоят немало, но при активном катании изнашиваются довольно быстро (точно  так же как и более дешевые модели).

термобелье+флис+носки

Если у тебя есть демисезонная куртка или пуховик, в котором тебе не очень жарко, сначала подбери себе комплект термобелья. В плане комфорта это даст гораздо больше, нежели куртка из мембраны.  Даже промокшее насквозь, оно успешно греет и дарит тепло.

защита на копчик+штаны

 

Защита на копчик – неоценимая вещь при катании. Она убережет тебя при случайных падениях и вдохновит на новые открытия (ты перестанешь переживать за «пятую точку», а все силы отдашь катанию).

Поместить столько пластика под твои обычные штаны вряд ли удастся (как вариант, защиту можно носить и поверх, но почему-то многих это смущает). Поэтому лучшим будет вариант приобретения защиты на копчик одновременно со штанами из мембраны.

(тем, кто планирует учиться самостоятельно, защиту покупать в первую очередь! Пара падений при неверной организации обучения способны надолго отбить желание кататься…)

куртка

Нет смысла покупать куртку из мембраны, а под ней носить мокрое хэбэшное или шерстяное одеяние. Комфорта это прибавит немного. Задумываться о ней имеет смысл только после приобретения термобелья и штанов с защитой.

шлем+очки

Эти вещи, обеспечивающие твою безопасность (от ударов, ветра и солнца), поэтому откладывать их покупку в долгий ящик тоже не стоит. Они прослужат тебе достаточно долго. (Ну а пока их нет обязательно научись правильно падать).

шарф BUFF или маска для лица

До покупки этих специальных шарфов можно пользоваться обычным шерстяным

защита запястьев

Покупать их стоит перед тем, как ты полезешь на свой первый трамплин и перила.

защита спины

Если ты всерьез решил заняться фристайлом или фрирайдом наличие защиты для спины крайне желательно.

налокотники

Это не вещь первой необходимости, но задуматься о них стоит непременно.


Нет комментариев
Добавить комментарий